«Тайга.инфо»: иркутское УФСИН просило СК подумать о «целесообразности» допуска защитницы к пострадавшим от пыток заключенным
«Тайга.инфо»: иркутское УФСИН просило СК подумать о «целесообразности» допуска защитницы к пострадавшим от пыток заключенным
14 декабря 2021, 16:07

Первый замначальника управления ФСИН по Иркутской области Андрей Ладан сообщил Следственному комитету о визите адвокатки Юлии Чвановой в ангарскую ИК-15 и просил подумать о «целесообразности» ее допуска в колонию. Об этом сообщает «Тайга.инфо» со ссылкой на копию письма тюремщика.

Издание не указывает, каким числом датировано письмо. Как сказано в документе, Чванова встречалась с осужденными и обсуждала подавление бунта в ИК-15 и последующие пытки.

«Предлагала представлять их интересы в суде по уголовным делам, где они признаны потерпевшими, [говорила] о применении к ним насилия во время содержания в СИЗО-1, при этом сообщила, что намерена доказать, что насильственные действия, совершенные в отношении них в учреждениях ГУФСИН якобы совершались с целью дачи ими необходимы признательных показаний по уголовному делу о массовых беспорядках и дезорганизации нормальной деятельности ИК-15», — так Ладан описывает Следственному комитету работу защитницы в колонии.

Замначальника отмечает, что Чванова обратилась к руководству ангарского СИЗО-6, чтобы встретиться с осужденными, которые проходят по делам о бунте. Ладан, отмечает «Тайга.инфо», просит главу управления СК по Иркутской области Анатолия Ситкина «решить вопрос о целесообразности допуска Чвановой к лицам, проходящим по вышеуказанным уголовным делам».

В августе 2021 года защитницу не пустили в ангарское СИЗО-6 по «письменной просьбе» следовательницы Татьяны Сапранковой, которая занимается делом о бунте в ангарской ИК-15.

Бунт в ангарской исправительной колонии №15 начался 10 апреля 2020 года. Правозащитники рассказывали, что часть заключенных вскрыла себе вены из-за пыток другого осужденного. ФСИН утверждала, что на сотрудника колонии напали, но ситуацию удалось взять под контроль.

По факту случившегося СК возбудил дела о дезорганизации работы колонии (часть 3 статьи 321 УК) о массовых беспорядках (часть 1 и 2 статьи 212 УК).

После подавления бунта часть заключенных перевели в иркутские СИЗО-1 и ИК-6 и ангарское СИЗО-6. Осужденные жаловались на избиения и требования признаться в причастности к бунту.