17‑летнюю уроженку Ставрополья приговорили к 6 годам по обвинению в покушении на теракт в Грозном
17‑летнюю уроженку Ставрополья приговорили к 6 годам по обвинению в покушении на теракт в Грозном
15 декабря 2021, 17:43

Суд назначил шесть лет колонии 17-летней уроженке ставропольского города Зеленокумска, обвиняемой в покушении на теракт в Грозном, сообщает Следственный комитет.

Девушку признали виновной по части 3 статьи 30, пункту «а» части 2 статьи 205 УК (покушение на совершение террористического акта в составе организованной группы) и части 3 статьи 30, части 3 статьи 222 УК (покушение на незаконное приобретение и ношение взрывного устройства).

Ее имя не раскрывается, однако на сайте Южного окружного военного суда есть карточка дела с такими же статьями, в которой говорится, что по делу сегодня вынесен приговор.

Согласно пресс-релизу СК, в октябре 2020 года 16-летняя девушка, «поддерживающая радикальные взгляды, посредством социальной сети вступила в организованную преступную группу, которую создал житель Чеченской Республики, проживавший за границей». Она выразила желание «совершить теракт путем самоподрыва», и после этого был разработан план: девушке нужно было приехать в Грозный и забрать из тайника самодельное взрывное устройство и привести его в действие в людном месте.

В ноябре она забрала рюкзак с СВУ и отправилась в кафе, на входе ее остановил сотрудник правоохранительных органов, девушка нажала на кнопку взрывного устройства, но оно не сработало — силовики заблаговременно заменили его на муляж.

Как отмечается, управление СК по Чечне сейчас расследует уголовное дело в отношении предполагаемого организатора теракта, экстрадированного из другого государства, и его соучастника, находившегося в Чечне.

Ещё 25 статей