Владельца шахты «Листвяжная», руководителей и главного инженера арестовали из‑за аварии с 51 погибшим
Владельца шахты «Листвяжная», руководителей и главного инженера арестовали из‑за аварии с 51 погибшим
15 декабря 2021, 20:39

Центральный районный суд города Кемерово заключил под стражу собственника кузбасской шахты «Листвяжная» Михаила Федяева, а также генерального директора АО ХК «СДС-Уголь» Геннадия Алексеева, технического директора общества Антона Якутова и главного инженера ООО «Шахта "Листвяжная"». Суд арестовал Федяева на 2 месяца, до 14 февраля 2022 года, а остальных на месяц и 11 дней, до 25 января. Об этом в своем телеграм-канале пишет прокуратура Кемеровской области.

Сегодня днем следственный комитет сообщил об их задержании. Федяеву предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации (часть 2 статьи 201 УК), а остальным трем в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов (часть 3 статьи 217 УК).

Ранее по делу о гибели горняков арестовали двоих инспекторов Ростехнадзора, а также директора шахты, его заместителя и начальника участка шахты. Взрыв в «Листвяжной» произошел утром 25 ноября. В прокуратуре говорили, что, вероятно, сдетонировал метан. Жена погибшего шахтера рассказала, что за несколько дней до аварии горняки сами тушили пожар в шахте, а «метан давно там зашкаливал». В результате аварии погиб 51 человек.

Ещё 25 статей