СК завел дело об экстремистском сообществе «Норд» на двоих 19‑летних омичей
СК завел дело об экстремистском сообществе «Норд» на двоих 19‑летних омичей
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 декабря 2021, 9:32

Следственный комитет возбудил уголовное дело о создании экстремистского сообщества и участии в нем (часть 1, часть 2 статьи 282.1 УК) против двоих 19-летних омичей и «иных лиц». Об этом сообщает местное управление ведомства.

По версии следствия, юноши познакомились в интернете и создали в соцсетях сообщество «Норд» для пропаганды «экстремистских и националистических идей».

В СК говорят, что члены сообщества — около 17 человек — возбуждали ненависть и вражду, активно критиковали идеологических оппонентов, призывали нападать на них и «оправдывали фашизм». Кроме того, однажды подозреваемые напали на прохожего «из националистических побуждений», уточнили в ведомстве.

В пресс-службе местного УФСБ сказали ТАСС, что «в состав группировки входили более 20 жителей города Омска и около 60 последователей, проживающих в разных регионах России».

Во время обысков у фигурантов дела изъяли «различные предметы с изображением свастики, газовый пистолет, складные ножи, кастеты, бейсбольная бита, газовый перцовый баллончик».

Ещё 25 статей