RT подал в суд на продавцов мерча в поддержку «Медузы» со словом «иноагент»
RT подал в суд на продавцов мерча в поддержку «Медузы» со словом «иноагент»
15 декабря 2021, 13:48

В Арбитражный суд Москвы подано исковое заявление от «ТВ-Новости» управляющей телеканалом RT, к Георгию Сарибекяну — основателю магазина Feelosophy Store.

Магазин продает мерч со словами «иноагент» и «иностранный агент», подчеркивая, что одежда выпущена в поддержку «Медузы» и других людей и организаций, признанных российскими властями «иностранными агентами». RT еще до старта продаж запустил процесс регистрации этого товарного знака и хочет получить эксклюзивное право на его использование в коммерческих целях.

Ранее канал направлял в магазин досудебную претензию с требованием немедленно прекратить продажу мерча и выплатить полмиллиона рублей. Просьба не была удовлетворена, и теперь сторонам предстоит судебное разбирательство. В магазине «Медиазоне» сказали, что RT по-прежнему требует выплаты 500 тысяч рублей, а претензии телеканала относятся к использованию слов «иностранный агент».

Российский государственный телеканал, будучи признанным в США «иностранным агентом», тоже продает мерч, в котором эксплуатируется мотив международной напряженности: например, в ассортименте есть резиновые тапки, оставляющие на песке слова «Русский след», а также наклейка на машину «Здравствуйте, я русский шпион, как взломать вашу демократию?».

Также сообщалось, что уже «Медуза» хочет зарегистрировать права на надпись, которой «иностранных агентов» обязуют маркировать свои материалы.

Ещё 25 статей