Свердловский суд назначил 3 млн рублей компенсации бывшему заключенному, которому в колонии вставляли палку в задний проход
Свердловский суд назначил 3 млн рублей компенсации бывшему заключенному, которому в колонии вставляли палку в задний проход
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 декабря 2021, 22:26

Свердловский областной суд постановил выплатить 3 млн рублей пострадавшему от пыток в колонии бывшему заключенному Ивану Питько. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на него самого.

Издание со ссылкой на решения «нескольких судов» пишет, что в 2014-м году Питько избили пятеро заключенных по прибытию в новую колонию — ИК-54 в городе Новая Ляля Свердловской области.

«Они меня растянули за руки и за ноги, подвесили вниз головой. Мне показали палку и сказали: "Либо ты берешь ее и встречаешь этапы, либо мы тебе засунем ее в задний проход. А возьмешь в руки, будет у тебя все хорошо, будут передачки, будешь в спортивном костюме ходить". На что ответил, что с ними, скотинами, по-людски не получится жить. И они мне начали совать эту палку [в задний проход]», — рассказывал Питько Znak.com.

Пострадавший утверждает, что «активисты» по требованию сотрудников ФСИН избили его для того, чтобы он согласился работать на администрацию колонии.

«Новая газета» уточняет, что после пыток Питько перенес девять сложных операций. Все участвующие в избиении и изнасиловании были осуждены. Бывший замначальника ИК-54 Рафик Зиннатулин получил 8,5 лет колонии, дело главы колонии Юрия Никулина все еще расследуется.

Ещё 25 статей