Meta заблокировала аккаунты израильской фирмы Black Cube, собиравшие персональные данные россиян в Facebook и Instagram
Meta заблокировала аккаунты израильской фирмы Black Cube, собиравшие персональные данные россиян в Facebook и Instagram
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 декабря 2021, 1:28

Инженеры корпорации Meta заблокировали в своих социальных сетях Facebook и Instagram около трех сотен аккаунтов, связанных с израильской компанией Black Cube, из-за сбора персональных данных пользователей из различных стран, в том числе из России. Об этом говорится в объявлении о блокировке аккаунтов фирм, занимающихся «слежкой по найму».

В Meta поясняют, что Black Cube «предоставляет услуги по слежке, в том числе в области социальной инженерии и сбора оперативных сведений [о людях]». Аккаунты вымышленных людей, выдающих себя за студентов, сотрудников правозащитных организаций и продюсеров кино и телевидения, пытались разговорить жертв для сбора личных данных, например, адресов электронной почты — «вероятно для последующих фишинговых атак».

Помимо палестинских активистов и неправительственных организаций из стран Африки, Восточной Европы и Южной Америки Black Cube интересовали россияне из разнообразных профессиональных отраслей: люди, «связанные с университетами, телекоммуникационными компаниями, высокими технологиями, консалтингом, юридической и финансовой отраслями, рынком недвижимости и СМИ».

Подробности о том, какого рода атаки проводились против россиян, в Meta не приводят.

Компания Black Cube получила скандальную известность благодаря сотрудничеству с голливудским кинопродюсером Харви Вайнштейном, пытавшемся помешать публикациям об обвинениях в сексуальных домогательствах в прессе, а также с венгерскими властями, нуждавшимися в помощи по дискредитации НКО перед выборами.

В заявлении, направленном в редакцию Haaretz, Black Cube утверждает, что «не занимается фишингом или взломами», а также следит за тем, чтобы «действия наших агентов не нарушали местные законы».

В 2019 году газета Wall Street Journal писала, что сотрудники Black Cube пытались втереться в доверие к соратникам Алексея Навального, якобы желая спонсировать его деятельность, однако их предложения сразу показались оппозиционерам «неправдоподобными и подозрительными».

Ещё 25 статей