Осужденный за взятки подрядчик Минобороны рассказал, что поставлял еду для российских военных на Донбассе
Осужденный за взятки подрядчик Минобороны рассказал, что поставлял еду для российских военных на Донбассе
16 декабря 2021, 14:02

Обвиняемый во взяточничестве подрядчик Минобороны во время суда рассказал о поставках еды для российских военных в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Внимание на решение Кировского районного суда Ростова-на-Дону обратил украинский активист под ником Necro Mancer.

Суд рассматривал дело о посредничестве во взяточничестве (пункт «б» части 3 статьи 291.1 УК) против Вячеслава Забалуева — замглавы регионального управления по военному питанию ООО «Технология».

По версии суда, в январе 2019 года управляющий Постнов, «желая исключить привлечение "Технологии" к административной ответственности и штрафных санкций за нарушения в организации питания», решил дать взятку главврачу 1002 Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора подполковнику Гончарову.

Постнов предложил передавать взятки Забалуеву, что тот и делал с мая по ноябрь 2019 года. Всего он передал Гончарову 990 тысяч рублей, добавляет суд.

Забалуев признал вину частично, но в своих показаниях суду объясняет случившееся иначе. Он рассказал, что в «Технологии» занимался закупкой и продажей продовольствия.

«Продовольствие предназначалось для отправки в воинские части Вооруженных сил РФ, дислоцирующихся на территории ДНР и ЛНР <…> Поставки продовольствия осуществлялись со склада раз в две недели. Колонна формировалась более чем из 70 машин грузоподъемностью около 40 тонн и общим объемом более 1 300 тонн. В ассортимент поставляемого продовольствия входили мука, консервы, свежие овощи. Суммарная стоимость продовольствия на одну поставку составляла более 130 млн рублей», — приводятся его показания в суде.

Он подтвердил, что в 2019 году около 3-4 раз передавал взятки Гончарову, так как подполковник вымогал у него деньги.

Забалуев также рассказал, как при прошлом управляющем из-за «противодействия» Гончарова испортилась большая партия продуктов на 30 млн рублей. Забалуев, опасаясь повторения ситуации, согласился передавать взятки подполковнику, удерживая деньги из зарплат водителей и грузчиков.

«Стоимость одного рейса составляла 65-80 тысяч рублей в связи со сложностью и опасностью маршрута, которая состояла в том, что водители, рискуя собственной жизнью, на границе снимают номера, отдают документы и под охраной принимающей стороны следуют к месту разгрузки», — говорится в показаниях Забалуева.

Суд не согласился с этими доводами и назначил ему пять лет колонии.

Россия отрицает присутствие военных на территориях самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Пресс-секретарь Дмитрий Песков на вопрос о показаниях Забалуева в суде ответил, что это ошибка того, кто писал текст приговора. «Потому что это невозможно, никаких Вооруженных сил РФ на территории самопровозглашенных республик не было и нет», — подчеркнул Песков.

В пресс-службе суда сказали РБК, что в опубликованном приговоре не было ошибок: «Там приведены показания подсудимого. В фабуле обвинения и в том, что признает суд, этого не говорится. Там говорится, что [Вячеслав] Забалуев показал такое — и перечисление. Мы же не можем повлиять на его показания».

На сайте суда был опубликован «обезличенный приговор», добавили в суде. При этом там приводились фамилии нескольких фигурантов дела и номера телефонов Забалуева и его коллеги.

Вскоре после этого текст приговора пропал с сайта суда, а поиск по картотеке суда перестал работать. Копия страницы с решением доступна на сайте Web.archive.

Исправлено в 14:16. Изначально в новости ошибочно сообщалась сумма взятки Гончарову.

Обновлено в 14:50. Добавлен комментарий суда о возможных ошибках в тексте приговора и информация об удалении приговора.

Ещё 25 статей