В Госдуму внесли законопроект, который упразднит городские и сельские поселения
В Госдуму внесли законопроект, который упразднит городские и сельские поселения
16 декабря 2021, 13:08

Единороссы Андрей Клишас и Павел Крашенинников внесли в Госдуму законопроект о местном самоуправлении, который упразднит городские и сельские поселения. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Теперь в систему местного самоуправления будут входить только городские округа, муниципальные округа и внутригородские территории городов федерального значения.

«Одноуровневая организация местного самоуправления позволит создать новую систему организации власти на местах, в основе устройства которой будет заложен не территориальный принцип, а принцип привязки к населению», — сказано в пояснительной записке. По мнению авторов законопроекта, нововведения «позволят повысить эффективность органов местного самоуправления, укрепить финансовую основу их деятельности».

Кроме того, законопроект устанавливает срок полномочий в пять лет «для всех должностных лиц местного самоуправления».

«Закон снимает противоречия между регионами и муниципалитетами, гасит конфликты, которые часто возникают вокруг круга полномочий. Страдают от этих конфликтов всегда люди», — отметил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Клишас. Он заверил, что введение одноуровневой организации местного самоуправления «делает невозможным переваливание ответственности с одной администрации на другую».

Ещё 25 статей