Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали из‑за сторис с портретом Лукашенко со свастиками
Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали из‑за сторис с портретом Лукашенко со свастиками
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 декабря 2021, 20:40

В Москве полиция задержала участницу Pussy Riot Марию Алехину. Об этом она сама рассказала «Медиазоне».

Активистку доставили в отдел полиции по Тверскому району. Алехина уточнила, что ее задержали на выходе из квартиры — там же, где несколькими часами раннее задержали муниципального депутата Люсю Штейн.

Перед задержанием Алехина написала пост в инстаграме: «Сейчас я выйду из дома, меня задержат, увезут в отдел полиции и дадут 15 суток. За что? А ни за что. За пост с Лукашенко 2015 года».

Согласно протоколу о задержании, оппозиционерке вменяют статью 20.3 КоАП (пропаганда либо демонстрирование нацисткой или экстремистской символики). В рапорте указано, что 26 ноября Алехина выложила в инстаграм сторис, «возможно содержащую признаки экстремизма».

Скриншот из инстаграма Марии Алехиной

Как уточнил адвокат от «Апологии» Даниил Берман, на Алехину составили протокол из-за репоста в сторис публикации от 2015 года с президентом Беларуси Александром Лукашенко и тремя свастиками.

Обновлено в 21:45, 22:06 и 22:37. Добавлена информация о статье, затем — о рапорте, затем — о портрете Лукашенко.

Ещё 25 статей