В Спасе на Крови отменили концерт Шостаковича после жалоб монархистов
В Спасе на Крови отменили концерт Шостаковича после жалоб монархистов
16 декабря 2021, 9:22

В Спасе на Крови отменили концерт композитора Дмитрия Шостаковича. Об этом сообщают «Фонтанка» и РБК.

«В официальном письме дирекции Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор", полученном филармонией 15 декабря, сказано, что концерт отменен по техническим причинам», — рассказал РБК заместитель художественного руководителя Санкт-Петербургской академической филармонии имени Шостаковича Евгений Петровский.

15 декабря в храме-музее должен был выступить Концертный хор Санкт-Петербурга под руководством Владимира Беглецова. Хористы должны были исполнить цикл Шостаковича «Десять хоровых поэм на слова революционных поэтов конца XIX и начала XX столетия».

Как отмечает «Фонтанка», накануне концерта активисты «обращались к русским православным людям, монархистам, консерваторам, традиционалистам», призывая «объединиться и не допустить этого безобразия» — исполнения революционных произведений Шостаковича в Спасе на Крови. По версии активистов, в «в храме может исполняться только церковная музыка», при этом Спас на Крови — музей.

Одна из таких публикаций появилась на сайте «Русская Стратегия». Ее автор считает, что «настоятелю нужно помочь запретить дирекции это кощунство, которое приведет к осквернению храма».

В разговоре с ТАСС Петровский отметил, что этот же хор уже исполнял это же произведение Шостаковича в храме-музее в 2018 году.

Спас на Крови построили в 1907 году на месте, где смертельно ранили императора Александра II.

Ещё 25 статей