Адвокат: свидетельница обвинения по делу создателя «Омбудсмена полиции» Воронцова рассказала в суде об угрозах от следователя
Адвокат: свидетельница обвинения по делу создателя «Омбудсмена полиции» Воронцова рассказала в суде об угрозах от следователя
17 декабря 2021, 22:47

Бывшая сотрудница ФСИН, администрировавшая паблик «Омбудсмен полиции», рассказала в суде, что следователь заставил ее подписать показания против создателя проекта Владимира Воронцова. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Воронцова Федор Аксененко.

«Свидетель под протокол [сказала], что на стадии предварительного следствия на нее оказывалось давление, — пересказал ее слова на заседании адвокат. — Так как она на момент допроса была действующим сотрудником [ФСИН], ей было прямо сказано: либо вы подписываете то, что вам дают, либо вы можете присесть рядом с Воронцовым <…> Как она [сказала] сегодня, она подписала, даже не читала».

Свидетельница, со слов адвоката, отметила, что в ее первых показаниях были номера телефонов фигурантов дела и другие данные, которые она не смогла бы запомнить. «Меня в восемь часов утра с обыском забрали из дома, — продолжил цитировать ее Аксененко. — [После допроса] в час ночи нас оттуда [из СК] вытолкали несколько человек, а телефоны только отдали через полгода».

Женщина была свидетельницей со стороны обвинения, адвокат Аксененко не стал раскрывать ее имя: «На тот момент [допроса] ей мало оставалось до пенсии, она не могла [отказаться], а сейчас она уже соответственно самозанятая. И сейчас она [говорит], что боится, что могут быть неприятности».

Дело Воронцова с января слушается в Люблинском районном суде Москвы. Бывшего полицейского, создавшего паблик «Омбудсмен полиции» с рассказами полицейских о нарушениях на службе, из-за постов в паблике обвиняют в вымогательстве, распространении порнографии, клевете и оскорблении представителя власти.

В октябре бывшая сотрудница полиции из Саранска рассказала в суде, что оперативники управления собственной безопасности МВД отвезли ее в Москву, уговаривая дать показания против Воронцова и обещая восстановить на службе. Она назвала это постановкой, призванной изобличить фальсификации сотрудников УСБ в деле против Воронцова, и вместе со знакомыми выложила в ютуб нарезку из разговоров с ними.

Ещё 25 статей