СПбГУ отчислил 13 студентов из‑за нарушений, зафиксированных системой для контроля онлайн‑экзаменов
СПбГУ отчислил 13 студентов из‑за нарушений, зафиксированных системой для контроля онлайн‑экзаменов
17 декабря 2021, 18:45

Из СПбГУ после летней сессии отчислили 13 студентов, чьи нарушения на экзамене зафиксировала система прокторинга. Об этом сообщила проректор вуза Марина Лаврикова, внимание на публикацию обратила «Ротонда».

Лаврикова рассказала, что всего было назначено 10 829 онлайн-экзаменов с системой прокторинга Examus. С первой попытки было сдано 78% экзаменов, со второй еще 82%, а с третьей — 90%.

По итогу 26 студентов получили незачет, из них 13 — из-за нарушений, зафиксированных прокторингом. Из них шесть человек с программы «Филология», четверо с факультета «Свободных искусств и наук», двое с «Международных отношений» и еще один с «Процессов управления».

Студентки с факультета «Свободных искусств и наук» рассказывали Mash, что у двоих прокторинг зафиксировал отвод глаз от экрана, а у другой зафиксировали запущенную учебную программу Microsoft Teams. Девушки говорили о высокой чувствительности системы, из-за чего на пересдачи летом уходили многие студенты.

Весной суд признал законным требование СПбГУ к студентам показывать комнату во время онлайн-экзаменов. В июне 2020 года студенты ВШЭ жаловались, что система прокторинга собирает слишком большое количество данных.

Ещё 25 статей