Сенатор‑единоросс разработал законопроект о роботах и предложил не выдавать лицензии на них «иностранным агентам»
Сенатор‑единоросс разработал законопроект о роботах и предложил не выдавать лицензии на них «иностранным агентам»
20 декабря 2021, 11:08

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике единоросс Андрей Кутепов разработал законопроект об использовании роботов в России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на текст документа, которые есть в распоряжении агентства. Кутепов отправил законопроект для отзыва в Минэкономразвития и Минцифры.

Сенатор указывает, что правовое регулирование в сфере роботов должно быть основано на «благополучии человека и гражданина, безопасности личности, общества и государства, регуляторном воздействии, основанном на риск-ориентированном подходе, безопасности робототехнических технологий, открытости информации о технологиях робототехники».

Кутепов предлагает разделить роботов на четыре класса опасности: первый класс (высокой опасности), второй класс (средней опасности), третий класс (низкой опасности) и четвертый класс (неопасные). Для использования роботов первых трех классов необходима лицензия. Ее не смогут получить «иностранные агенты», хозяйственные общества, контролируемые иностранным инвестором, и индивидуальные предприниматели, судимые за преступления в сфере экономики или за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.

В законопроекте говорится, что оборот боевых роботов, «обладающих возможностью самостоятельного принятия решений и способных действовать на основании самостоятельно сформулированного поведенческого алгоритма», также должен быть запрещен.

Ещё 25 статей