Спасатель из Улан‑Удэ рассказал, что нацгвардейцы пытали его ради пяти тысяч рублей
Спасатель из Улан‑Удэ рассказал, что нацгвардейцы пытали его ради пяти тысяч рублей
21 декабря 2021, 12:29

Сотрудник МЧС из Улан-Удэ Алексей Попов рассказал, что двое нацгвардейцев несколько часов избивали его и угрожали изнасиловать служебной дубинкой, пытаясь отобрать пять тысяч рублей, которые он приготовил в подарок брату. Его историю публикуют «Сибирь.Реалии».

Инцидент произошел вечером 3 августа во дворе дома Попова, когда он отправился на день рождения к брату. По словам спасателя, на улице уже было темно, и он не сразу понял, что его преследуют силовики. Перед задержанием они пригрозили ему стрельбой, а также спросили, «что он там скидывает» и есть ли у него «колюще-режущее».

Попова привели к машине УАЗ без опознавательных знаков и бортовых номеров, где просили показать содержимое карманов и кошелька. Один из силовиков потребовал отдать ему пять тысяч рублей и после отказа заявил, что спасатель поедет с ними. Попову удалось позвать соседей, им силовики впервые показали свои документы — выяснилось, что у них одна фамилия. Нацгвардейцы заявили, что увозят Попова в отдел, чтобы «проверить».

По словам спасателя, его заковали в наручники и несколько часов возили по разным отделам полиции, по дороге избивая в машине так, что «спина была вся синяя от гематом». Также его отвезли в наркодиспансер за справкой о его состоянии, однако врачи отказались фиксировать травмы. Попов рассказал, что в машине ему на голову надели пакет, снимая на телефон попытки сопротивления.

Травмы Алексея Попова. Фото: «Сибирь.Реалии»

«Все это время они мне угрожали в матерной форме: мол, довыеживался. "Мы сейчас тебя вывезем на речку, ****** [трахнем] в жопу, заснимем все это на камеру, никуда ты жаловаться не пойдешь"», — цитирует пострадавший силовиков. По словам Попова, один из них пытался заставить его облизнуть резиновую дубинку, позже его избили этой дубинкой по спине и голове.

В одном из отделов полиции его оставили на ночь, дежурный не стал вызывать скорую помощь. На следующий день его повезли в другой отдел, по дороге силовикам пришлось заехать за его паспортом в школу, где он подрабатывает. Там коллега Попова смогла сфотографировать его травмы.

На спасателя составили протокол о неповиновении силовикам, в тот же день он был рассмотрен. Суд длился около десяти минут без защитника и свидетелей, Попова оштрафовали на три тысячи рублей. Через два месяца Верховный суд Бурятии отправил дело на пересмотр, после чего районный суд оправдал мужчину.

Правозащитница Надежда Низовкина рассказала, что у Нацгвардии было три версии задержания Попова — мелкое хулиганство, ориентировка по статье о мошенничестве и подозрение на наркотики, которых у него при себе так и не нашли.

Попов обратился в прокуратуру и Следственный комитет, проверка по его заявлению ведется до сих пор. После задержания у него диагностировали травму шейного позвонка, черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и гематомы по всему телу. Спасатель продолжает лечение до сих пор и жалуется на угрозы со стороны силовиков, которые его задерживали. В частности, один из них стоял в подъезде Попова с автоматом, желая «поговорить».

Ещё 25 статей