В Москве дагестанца осудили на 11 лет по делу о подстрекательстве к теракту на «Киевской»
В Москве дагестанца осудили на 11 лет по делу о подстрекательстве к теракту на «Киевской»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 декабря 2021, 13:40

Второй Западный окружной военный суд приговорил Юсупа Юсубова из дагестанского села Уцмиюрт к 11 годам лишения свободы по обвинению в подстрекательстве к теракту на станции метро «Киевская» в Москве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда Ирину Жирнову.

Жирнова уточнила, что три года Юсубов проведет в тюрьме, а восемь лет — в колонии строгого режима. Прокуратура требовала для него 12 лет. Юсубов не признал вину и настаивал, что его оговорил знакомый.

По версии следствия, в 2019-2020 годах Юсубов пытался уговорить односельчанина Руслана Кайбакова убить полицейского, завладеть его пистолетом и открыть огонь около здания ФСБ на Лубянке. Супругу Кайбакова, как утверждает Следственный комитет, Юсубов пытался склонить к самоподрыву в метро.

Согласно обвинению, Кайбаков сначала согласился и привлек к плану еще одного уроженца Дагестана, однако позже оба передумали и дали показания против Юсубова, став свидетелями по его делу. «Коммерсант» сообщал, что в основу дела легло аудиосообщение, которое Юсубов отправил Кайбакову: «Если бы в ту ночь ты хотел сделать эту амалию [самопожертвование], то ты бы сделал ее без меня и без того чувачка».

Обвиняемый настаивал, что его слова были лишь реакцией на предложение Кайбакова совершить теракт, которое сам он отверг. Кайбаков вместе с засекреченным свидетелем выступили со стороны обвинения в суде. Адвокат Михаил Невелев просил допросить более 60 односельчан Юсубова как свидетелей защиты, но судьи разрешили выступить лишь его родителям.

Отец Юсубова настаивал, что ему известно о двух свидетелях, которые присутствовали при разговоре обвиняемого с Кайбаковым и знают, что его сын не предлагал совершить теракт. По словам отца, после возвращения из Москвы в Дагестан свидетелей «прессанули» местные оперативники, из-за чего они побоялись выступать в суде.

Ещё 25 статей