Reuters: Белый дом допускает эмбарго на поставки смартфонов и автозапчастей в Россию в случае войны с Украиной
Reuters: Белый дом допускает эмбарго на поставки смартфонов и автозапчастей в Россию в случае войны с Украиной
21 декабря 2021, 23:56

Администрация президента США допускает эмбарго на поставки смартфонов в Россию как санкцию в случае войны с Украиной. Об этом Reuters сказал неназванный сотрудник Белого дома.

«Обсуждавшиеся меры могут запретить России импортировать смартфоны, важные компоненты для машин и авиации и товары из многих других секторов [экономики]», — цитирует агентство своего собеседника. Он отметил, что эти меры предлагаются в дополнение к тем, что обсуждались ранее.

Источники агентства Bloomberg также называли возможными санкциями в случае атаки на Украину отключение России от международной межбанковской системы SWIFT и новые ограничения против энергетических и оборонных компаний.

С конца октября Washington Post и другие американские издания со ссылкой на данные разведки и спутниковые съемки сообщали о сосредоточении российских войск у границы с Украиной. В декабре о «большом числе» военных на границе говорил представитель Пентагона Джон Кирби.

7 декабря президенты Владимир Путин и Джо Байден провели переговоры по видеосвязи; Байден тогда обещал «решительные экономические и другие меры в случае военной эскалации». 17 декабря российский МИД предложил США и НАТО проект договора о гарантиях безопасности, одним из условий которого было то, что Украина не должна войти в НАТО.

Ещё 25 статей