Госдума приняла в третьем чтении законопроект о досудебной блокировке сайтов с оправданием экстремизма
Госдума приняла в третьем чтении законопроект о досудебной блокировке сайтов с оправданием экстремизма
22 декабря 2021, 12:03

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект о досудебной блокировке сайтов с оправданием экстремизма. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Авторами поправок выступали 12 депутатов, среди них единороссы Василий Пискарев и Наталья Поклонская, которая не входит в нынешний состав Госдумы.

Изменения коснутся федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В нынешней редакции он позволяет Генпрокуратуре блокировать сайты только при наличии «призывов» к экстремистской или террористической деятельности.

По мнению авторов поправок, изменения позволят блокировать экстремистские сайты «в короткие сроки, достижение которых затруднительно в судебном порядке». Депутаты подчеркивают, что от решения суда до реальной блокировки ресурса обычно проходит примерно два месяца.

«Введение предлагаемой нормы вызвано объективной необходимостью незамедлительного принятия мер по предупреждению совершения действий экстремистской направленности и террористических актов», — сказано в пояснительной записке.

Ещё 25 статей