Омского коммуниста оштрафовали из‑за флага нацболов на видео с концерта «Гражданской обороны»
Омского коммуниста оштрафовали из‑за флага нацболов на видео с концерта «Гражданской обороны»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 декабря 2021, 15:59

Центральный районный суд Омска оштрафовал на две тысячи рублей члена КПРФ Ивана Кислицына из-за флага Национал-большевистской партии на его странице во «ВКонтакте» (статья 20.3 КоАП). На решение от 30 ноября обратили внимание представители партии.

В решении не говорится, как и когда был размещен флаг. Коммунисты уточнили, что флаг НБП был на видео с концерта «Гражданской обороны» с песней «И вновь продолжается бой», которое Кислицын выкладывал на своей старой странице во «ВКонтакте» в 2012 году.

Кислицыну также вменили два репоста материалов незарегистрированной партии нацболов «Другая Россия Э.В. Лимонова» из-за отображавшегося аватара группы с гранатой-лимонкой, перечеркнутой молнией. Полицейские посчитали, что оно «сходно до степени смешения» с логотипом издававшейся НБП газеты «Лимонка». При этом на логотипе «Лимонки» не было молнии.

В 2007 году суд признал Национал-большевистскую партию, одним из основателей которой был лидер «Гражданской обороны» Егор Летов, экстремистской организацией. Из-за логотипа «Другой России Э.В. Лимонова», который суды называли схожим с символикой НБП, в октябре преследовали активистов в Екатеринбурге.

Вступившее в силу решение по статье 20.3 КоАП также запрещает человеку в течение года участвовать в выборах.

Ещё 25 статей