Издатель книги «Люди Путина» согласился убрать утверждение, что Абрамович купил клуб «Челси» по указанию президента
Издатель книги «Люди Путина» согласился убрать утверждение, что Абрамович купил клуб «Челси» по указанию президента
22 декабря 2021, 16:43

Издательство HarperCollins и журналистка Кэтрин Белтон извинились перед миллиардером Романом Абрамовичем из-за книги «Люди Путина. Как КГБ вернул себе Россию и перешел в наступление на Запад». Об этом сообщает журналист Guardian Люк Хардинг.

Стороны достигли соглашения по иску. Журналистка и издательство не будут выплачивать Абрамовичу убытки, каждая сторона самостоятельно оплатит свои издержки.

Теперь в текст книги будет добавлено утверждение, что покупка Абрамовичем футбольного клуба «Челси» по указанию президента Владимира Путина — не констатация факта. Кроме того, в книгу добавят дополнительные опровержения от пресс-секретаря миллиардера и клуба.

«Хотя в книге всегда отрицалось, что Абрамович действовал под чьим-либо указанием при покупке "Челси", новое издание будет включать более подробное объяснение мотивов Абрамовича для покупки клуба <…> Издательство и автор приносят свои извинения, что эти аспекты книги были недостаточно ясны, и рады, что теперь разъяснили текст», — добавило HarperCollins.

Издательство также исправит утверждение, что Абрамович и покойный олигарх Борис Березовский были совладельцами компании «Сибнефть». Абрамович отказался от компенсации, но попросил HarperCollins сделать пожертвование на благотворительность «в знак признания этой ошибки». Всего из книги уберут или добавят примерно 1 700 слов, добавили в суде.

Ранее из-за книги «Люди Путина. Как КГБ вернул себе Россию и перешел в наступление на Запад» в суд обращались представители «Роснефти» и совладельцы «Альфа-банка» Михаил Фридман и Петр Авен. Суд отверг претензии «Роснефти»; издательство согласилось внести изменения в книгу в рамках досудебного соглашения с Фридманом и Авеном.

Ещё 25 статей