Депутаты разрешили отправлять в колонию водителей, которые после лишения прав превысили скорость или выехали на встречную полосу
Депутаты разрешили отправлять в колонию водителей, которые после лишения прав превысили скорость или выехали на встречную полосу
22 декабря 2021, 13:35

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект, который вводит уголовное наказание за повторное нарушение правил вождения после лишения прав. Об этом говорится на сайте нижней палаты.

Проект добавляет в УК новую статью 264.2 УК. Ее первая часть будет применяться, если водителя лишили прав за повторное превышение скорости больше чем на 60 километров в час или повторный выезд на встречную полосу, и он снова повторил это нарушение.

Эта часть предполагает до двух лет лишения свободы или штраф до 300 тысяч рублей.

Если водитель, уже осужденный по первой части, после приговора снова превысит скорость или выедет на встречную полосу, ему будет грозить до трех лет лишения свободы по второй части статьи 264.2 УК.

Законопроект внесли в Госдуму 17 декабря, первое чтение он прошел через четыре дня. Верховный суд в своем отзыве на проект (.pdf) критиковал его, ссылаясь на решение Конституционного суда о «дадинской» статье 212.2 УК, которая предусматривает уголовное наказание после нескольких протоколов за нарушения на митингах.

КС в 2017 году разъяснял, что для возбуждения дела недостаточно самих по себе неоднократных административных правонарушений и следствию нужно доказать «причинение или реальную угрозу причинения вреда здоровью граждан, имуществу».

«Представляется не соответствующим указанной правовой позиции [КС] предложение о криминализации деяний, преступность и наказуемость которых будет определяться не их общественной опасностью, а лишь характером и степенью вреда общественным отношениям, причиняемого предшествующими правонарушениями», — говорилось в отзыве Верховного суда.

Ещё 25 статей