СК начал проверку поста дизайнера Артемия Лебедева, который раскритиковал поклонение мощам
СК начал проверку поста дизайнера Артемия Лебедева, который раскритиковал поклонение мощам
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 декабря 2021, 10:38

Следственный комитет начал проверку по статье об оскорблении чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК) из-за поста дизайнера Артемия Лебедева, назвавшего поклонение мощам святых «тупой» традицией. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Проверяется информация СМИ о возможном нарушении права на свободу совести и вероисповеданий в Telegram. Согласно имеющимся данным, на странице Лебедева было опубликовано в нецензурных выражениях высказывание о святых мощах», — рассказал собеседник агентства.

Вскоре Лебедев выложил документ за подписью следователя Останина, в котором говорится, что дизайнера вызывают на опрос в Следственный комитет из-за «нецезурных высказываний о святых мощах». Лебедев призвал ведомство «засунуть себе в жопу все мощи всех святых на свете». Он не уточнил, пойдет ли на опрос.

Заинтересовавший силовиков пост Лебедев опубликовал 17 декабря. «Что может быть тупее, чем дрочка на или даже просто созерцание мощей? — написал он — Кого должна ***** [волновать] нога, рука, зуб, волос какого-то святого? (Тем более, что при жизни все святые были обычными алкашами и разной степени крупности начальством.)». В том же посте дизайнер поинтересовался, «почему выстраиваются очереди приложиться к какой-нибудь коробке с перхотью Сергия Радонежского».

Зампредседателя отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе назвал пост Лебедева «преступным и нравственно неприемлемым». «Надеюсь, что подобные заявления вызовут ту реакцию, которая предусмотрена российскими законами», — добавил он.

Обновлено в 11:10. Добавлен комментарий Лебедева.

Ещё 25 статей