На арестованного ректора Смоленского государственного университета спорта завели дело о майнинге криптовалюты в вузе
На арестованного ректора Смоленского государственного университета спорта завели дело о майнинге криптовалюты в вузе
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 декабря 2021, 20:18

Против ректора Смоленского государственного университета спорта Георгия Греца возбудили уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК) из-за майнинга криптовалюты в здании вуза. Об этом сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета.

Греца задержали 15 декабря по делу о хищении денежных средств учебного заведения (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Следствие утверждало, что Грец и директор «одного из структурных подразделений» университета похитили 1,5 млн рублей из бюджета вуза. Часть денег пошла на ремонт в загородном доме Греца, говорилось в релизе. Ректора отправили в СИЗО.

Спустя несколько дней РИА «Новости» со ссылкой на материалы УФСБ писало, что в доме Греца нашли «копию шапки Мономаха, биде и унитазы, отделанные под золото, холодное оружие, валюту, чучела животных и предметы роскоши».

Фото: УФСБ по Смоленской площади

Во время следственных действий по делу о хищении силовики обнаружили, что с сентября 2019 года по декабрь 2021 года Грец «предоставил неустановленным лицам разрешение на размещение на земельном участке, находящимся у вуза на праве постоянного пользования, контейнера с установленным в нем комплексом вычислительного оборудования, осуществляющим процесс добычи криптовалют». Более чем за два года оборудование использовало электроэнергию на 4,2 млн рублей.

Ещё 25 статей