РБК: ЦБ с января начнет запрашивать данные по всем переводам между физическими лицами
РБК: ЦБ с января начнет запрашивать данные по всем переводам между физическими лицами
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 декабря 2021, 9:58

Центральный банк (ЦБ) с января 2022 года будет запрашивать у банков информацию обо всех переводах между физическими лицами (P2P-операции), в том числе персональные данные отправителей и получателей денег. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителей ЦБ, QIWI и Совкомбанка.

По новым правилам, которые ЦБ разослал банкам, в отчетности должны будут присутствовать все переводы между физическими лицами, как входящие, так и исходящие. Речь идет о переводах с карты на карту и со счета на счет, а также о транзакциях через «Систему быстрых платежей», переводах между своими счетами, трансграничных переводах, операциях через электронные кошельки и системы денежных переводов.

Согласно форме отчетности, теперь информация по каждой операции должна будет включать номера карт отправителя и получателя денег, данные банков, ID клиентов банка, назначение платежа, сумму, время перевода и код страны участников операции. К P2P-операциям не относятся переводы на депозитные, кредитные и брокерские счета. Также они не включают комиссии банков за обслуживание и платежи юридическим лицам, добавили в ЦБ.

Как отметили в ЦБ, такие нововведения нужны для «оптимизации представления данных банками и получения актуальной информации о платежных услугах», передает РБК. В ЦБ сообщили изданию, что новую форму отчетности разработали после того, как регулятор определил признаки карт и счетов для приема платежей в адрес онлайн-казино, финансовых пирамид, криптовалютных обменников и форекс-диллеров. ЦБ отнес к таким признакам большое количество контрагентов, операций, объемы списания и зачисления денег и отсутствие операций по оплате товаров и услуг.

Ещё 25 статей