Московские власти потребовали от комитета «Гражданское содействие» покинуть офис
Московские власти потребовали от комитета «Гражданское содействие» покинуть офис
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 декабря 2021, 15:26

Департамент городского имущества Москвы потребовал от правозащитного комитета «Гражданское содействие» покинуть помещение, выделенное правозащитникам в 2011 году. Об этом «Медиазоне» сообщили в самой организации.

Правозащитникам передали документ о расторжении договора безвозмездного пользования, который они заключили в 2011 году. От организации потребовали покинуть помещение в Москве в течение месяца.

«Нам с подачи президента, а президентом в 2011 году был [Дмитрий] Медведев, дали это помещение. Через пять лет договор заканчивался, и я обратилась к арендодателю — Мосимуществу — с просьбой продлить аренду. На что получила ответ, что, поскольку, аренда закончилась, но ни одна из сторон не выразила желание ее прекратить, аренда автоматически стала бессрочной. И мы так достаточно спокойно жили», — рассказала «Медиазоне» председательница организации Светлана Ганнушкина.

В 2019-2020 году правозащитникам предложили обсудить вопрос о заключении нового договора. «На что я им ответила ровно то, что они мне ответили в 2016 году. Я написала, что, поскольку договор у нас бессрочный, я особой надобности в этом не вижу <…> Я это связываю со всей общей тенденцией уничтожения гражданского общества в России. Я думаю, мы можем еще побороться на законном основании», — добавила Ганнушкина.

После этого все «успокоилось» на два года, но теперь московские власти потребовали от правозащитников покинуть помещение.

Комитет «Гражданское содействие» был основан в 1990 году. Благотворительная организация помогает беженцам и мигрантам. В 2015 году Минюст внес ее в реестр «иностранных агентов».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей