На Ставрополье юриста «Комитета против пыток» задержали после обыска; он сообщал о похищении 40 родственников в Чечне
На Ставрополье юриста «Комитета против пыток» задержали после обыска; он сообщал о похищении 40 родственников в Чечне
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 декабря 2021, 14:12

В Ставропольском крае силовики провели обыск у юриста «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева и отвезли его в полицию в Пятигорске. Об этом «Медиазоне» сообщили в организации.

«Мы опасаемся, что Абубакара могут вывезти в Чечню, где его жизни грозит опасность. Причину его задержания мы не знаем», — добавила пресс-секретарь КПП Наталья Курекина. К нему не пускают адвоката.

Позднее правозащитники сообщили, что Янгулбаева отпустили из отдела полиции после допроса в качестве свидетеля по уголовному делу об оправдании терроризма (статья 205.2 УК). Кто обвиняемый в этом деле, юристу не сказали.

«На допросе ему задавали вопросы о причастности к телеграмм каналу, критикующему власть в Чеченской Республике. Абубакар уже сообщал о том, что не имеет отношения к подобным ресурсам», — уточнили в пресс-службе «Комитета против пыток».

25 декабря Янгулбаев рассказал, что в Чечне «кадыровцы похитили» около сорока его родственников. О похожих происшествиях также сообщили несколько чеченских блогеров, которые живут за границей.

Обновлено в 16:50. Добавлена информация о том, что юриста отпустили из полиции.

Ещё 25 статей