Дело полицейской из Оренбурга о пощечине школьнику расследовали 15 лет; ее приговорили к реальному сроку и освободили от наказания
Дело полицейской из Оренбурга о пощечине школьнику расследовали 15 лет; ее приговорили к реальному сроку и освободили от наказания
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 декабря 2021, 13:44

Дзержинский районный суд Оренбурга назначил три года колонии и освободил от наказания бывшего инспектора по делам несовершеннолетних по делу о пощечине ребенку. На решение обратило внимание 7×7.

Суд не упоминает имени обвиняемой, но единственное дело в этом году по пункту «а» части 3 статьи 286 УК в картотеке против Анны Шининой.

Как сказано в релизе, в августе 2005 года полицейская выполняла поручение начальства и приехала к магазину «Арлан», где подростки продавали учебники на стихийном рынке. Там она увидела 10-летнего школьника с пакетом учебников и предположила, что он «причастен к совершению административного правонарушения, связанного с торговлей в неустановленных местах».

Сотрудница «высказала требования о прекращении противоправных действий», завела правую руку школьника ему за спину и, несмотря на жалобы ребенка на острую боль и просьбы отпустить, удерживала его в таком положении. После этого полицейская ударила ребенка по левой щеке.

У мальчика зафиксировали растяжения связок правого лучезапястного сустава, посттравматическую невропатию лучевого нерва справа, гематомы мягких тканей в области лучезапястного сустава и кровоподтеки.

В суде Шинина говорила о непричастности к случившемуся, просила ее оправдать и отказалась давать показания, ссылаясь на статью 51 Конституции. «Эху Москвы в Оренбурге» местное управление МВД сказало, что сотрудницу уволили. Приговор полицейской отменили за истечением сроков давности.

Дело Шининой расследовалось 15 лет. Как объяснял 7×7 старший помощник главы следственного управления СК по Оренбургской области Радик Галимов, прокуратура приостановила расследование, а следователи возобновили его только через несколько лет.

«Спустя годы следователи добыли доказательства, свидетельствующие о причастности к этому преступлению. [Такая практика] не редкость, — говорил Галимов.

Ещё 25 статей