ЕСПЧ потребовал приостановить ликвидацию «Мемориала» до вынесения решения по жалобе на закон об «иностранных агентах»
ЕСПЧ потребовал приостановить ликвидацию «Мемориала» до вынесения решения по жалобе на закон об «иностранных агентах»
29 декабря 2021, 16:40

Европейский суд по правам человека потребовал от России приостановить исполнение решений судов о ликвидации «Международного Мемориала» и правозащитного центра «Мемориал». Об этом «Медиазоне» сообщили представители центра.

Среди причин для ликвидации НКО прокуратура называла нарушения при маркировке своих материалов по закону об «иностранных агентах».

В ЕСПЧ указали, что прекращение работы может произойти только после вынесения решения по жалобе на законодательство об «иностранных агентах», которую «Международный мемориал», ПЦ «Мемориал» и другие российские НКО подавали в ЕСПЧ в 2013 году.

Прокуратура подала иски о ликвидации организаций в середине ноября. Ведомство перечисляло протоколы «Мемориала» за отсутствие маркировки о статусе «иностранного агента» в соцсетях и на связанных с ним проектов, а также заказало экспертизу, которая нашла «оправдание терроризма и экстремизма» в деятельности правозащитников.

Это заключалось в том, что они включали в списки политзаключенных участников признанных террористическими «Хизб ут-Тахрир», «Таблиги Джамаат» и «Ат-Такфир Валь Хиджра», а также «Свидетелей Иеговы» и сторонников «Артподготовки», запрещенных в России как экстремистские организации.

«Мемориал» отвергал обвинения в свой адрес и просил суд отклонить иск, чтобы продолжать свою работу.

Ещё 25 статей