Верховный суд реабилитировал депутата царской Думы Романа Малиновского, расстрелянного в 1918 году по обвинению в провокаторстве
Верховный суд реабилитировал депутата царской Думы Романа Малиновского, расстрелянного в 1918 году по обвинению в провокаторстве
29 декабря 2021, 14:27

Верховный суд реабилитировал депутата дореволюционной Государственной Думы Романа Малиновского, расстрелянного в 1918 году из-за обвинений в провокаторстве. Об этом из суда сообщает корреспондент «Медиазоны».

На заседании огласили только резолютивную часть решения судебной коллегии по уголовным делам.

«Признать Малиновского Романа Вацлавовича необоснованно репрессированным. Приговор революционного трибунала при ВЦИК Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 5 ноября 1918 года <…> отменить. Производство по делу прекратить», — зачитал судья.

Бывший токарь по металлу польского происхождения, дважды судимый из-за краж, в 1906 году стал членом социал-демократической рабочей партии, переехал в Петербург и занялся организацией профсоюза металлистов.

По­сле аре­ста в 1909 году и за­пре­та жить в сто­ли­це Малиновский пе­ре­ехал в Мо­ск­ву и стал агентом Московского охранного отделения, подписывая донесения как «Портной». В 1912 году он был избран депутатом IV созыва Госдумы и вскоре возглавил фракцию большевиков, а в 1914 году сложил полномочия и покинул страну.

За это время на основе его донесений арестовали Николая Бухарина, Серго Орджоникидзе, Якова Свердлова и Иосифа Сталина. Партийная комиссия в 1914 году расследовала обвинения Малиновского в провокаторстве, но признала его невиновным.

Чрезвычайная комиссия Временного правительства в 1917 году установила его связь с охранкой. После освобождения из плена на войне Малиновский в октябре 1918 года вернулся в Петроград. Трибунал по его делу заседал в Кремле, 5 ноября его расстреляли.

Ещё 25 статей