Мосгорсуд ликвидировал правозащитный центр «Мемориал»
Мосгорсуд ликвидировал правозащитный центр «Мемориал»
29 декабря 2021, 12:31

Московский городской суд по требованию прокуратуры ликвидировал правозащитный центр «Мемориал», сообщает корреспондентка «Медиазоны» из зала суда.

Прокуратура утверждала, что центр нарушал требования к маркировке своих материалов и «систематически скрывал информацию о выполнении функций иностранного агента».

Ведомство также заказало экспертизу, которая нашла «оправдание терроризма и экстремизма» в деятельности правозащитников. Это заключалось в том, что они включали в списки политзаключенных участников признанных террористическими «Хизб ут-Тахрир», «Таблиги Джамаат» и «Ат-Такфир Валь Хиджра», а также «Свидетелей Иеговы» и сторонников «Артподготовки», признанных экстремистскими организациями. Все они запрещены в России.

В «Мемориале» отвечали на это, что признание не означает согласие с взглядами политзаключенных, а речь идет лишь о политической мотивированности преследования. Отсутствие же маркировки о статусе «иностранного агента» не создает реальную угрозу общественному порядку, отмечали правозащитники.

Вчера Верховный суд по аналогичному иску прокуратуры ликвидировал «Международный Мемориал», изучавший историю политических репрессий в СССР.

Ещё 25 статей