«ОВД‑Инфо» сообщило о задержании в центре Москвы десяти пикетчиков, поддержавших протесты в Казахстане
«ОВД‑Инфо» сообщило о задержании в центре Москвы десяти пикетчиков, поддержавших протесты в Казахстане
6 января 2022, 13:28

На Чистопрудном бульваре в центре Москвы, у посольства Казахстана, задержаны девять человек, вышедших на пикеты в поддержку протестующих.

Об этом «ОВД-Инфо» сообщил один из задержанных. Уточняются имена нескольких задержанных: Олег Кравченко, Александр Зимбовский, Елена Сидоренко, Иван Соловьев, Элмар Рустамов, Николаев Александр.

Как утверждается, среди задержанных есть журналистка и восьмидесятилетняя женщина, какое правонарушение вменяется пикетчикам — пока неясно. Пятерых увезли в ОВД «Хамовники», к ним выехал адвокат «ОВД-Инфо» Илья Уткин, еще пятерых — в ОВД «Пресня».

Вскоре после нового года из-за повышения цен на газ в Казахстане начались протесты, которые к 4 января охватили всю страну, оппозиционеры в Алматы захватили и подожгли акимат. Президент республики Касым-Жомарт Токаев обратился к ОДКБ с просьбой помочь в преодолении «террористической угрозы», организация решила ввести в страну миротворческие войска.

Обновлено в 17:10. По уточненной информации, были задержаны девять человек, и одного уже отпустили: мужчина сказал, что просто шел мимо протестующих.

Ещё 25 статей