Российские военные прибыли в Казахстан в рамках миссии ОДКБ
Российские военные прибыли в Казахстан в рамках миссии ОДКБ
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 января 2022, 17:49

Первые российские военные подразделения прибыли в Казахстан в рамках миротворческой миссии Организации договора коллективной безопасности, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на российское министерство обороны.

В Казахстан направили подразделения 45-й отдельной бригады спецназа ВДВ России, ивановского и ульяновского соединений ВДВ. Это формирование участвовало в чеченских кампаниях, конфликте с Грузией в 2008 году, присоединении Крыма к России, Сирии. Также планируется участие военных из Беларуси, Армении, Кыргызстана и Таджикистана.

С запросом к ОДКБ обратились власти Казахстана 5 января, президент республики Касым-Жомарт Токаев говорил, что нуждается в помощи преодоления «террористической угрозы». Премьер-министр Армении и председатель ОДКБ Никол Пашинян объявлял, что вводится «ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране».

В Казахстане с начала года проходят массовые протесты, начавшиеся из-за повышения цен на газ. В российском министерстве иностранных дел полагают, что протесты были «инспирированы извне». Тем временем президент московского фонда «Казахская диаспора» Полат Джамалов говорил в эфире телеканала «Дождь», что считает введение миротворческого контингента ОДКБ «оккупацией».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей