Минюст исключил краснодарскую экологическую организацию из реестра НКО — «иностранных агентов»
Минюст исключил краснодарскую экологическую организацию из реестра НКО — «иностранных агентов»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
9 января 2022, 16:52

Минюст исключил краснодарскую «Гражданскую инициативу против экологической преступности» из реестра НКО — «иностранных агентов». Об этом рассказал руководитель организации Дмитрий Шевченко в фейсбуке.

В решении ведомства сказано, что организацию исключили из реестра, так как, согласно проверке, НКО в течение года с подачи заявления на исключение из реестра не получала иностранное финансирование и не участвовала в политической деятельности в России (пункт 2 части 7.1 статьи 32 ФЗ «О некоммерческих организациях»). При этом, как добавил Шевченко, в акте проверки сказано, что организация продолжает «влиять на общественное мнение, дестабилизировать обстановку — и все в таком духе».

«Ровно 2 года и 2 месяца пребывания в непонятном статусе, когда ты вроде не поражен в правах, но от тебя начинают шарахаться даже подписчики в соцсетях, опасаясь ответственности за каждый лайк, а чиновники борзеют до такой степени, что не считают нужным отвечать на запросы и обращения», — написал Шевченко.

Он отметил, что за время пребывания в статусе «иностранного агента» организация понесла более 900 тысяч рублей прямых убытков, в их числе два штрафа по 300 тысяч рублей, судебные издержки и расходы на бухгалтерские аудиты. Также 100 тысяч рублей списали со счета самого Шевченко «по высосанному из пальца обвинению в "правонарушении"».

По словам руководителя организации, НКО пришлось прекратить некоторые проекты и тратить время на заполнение отчетов и участие в проверках.

«Гражданскую инициативу против экологической преступности» внесли в реестр НКО — «иностранных агентов» 25 октября 2019 года. На сайте Минюста было указано, что организацию финансировал Greenpeace, пишет «ОВД-Инфо».

Ещё 25 статей