Главреда пензенского сайта оштрафовали за немаркировку «иностранного агента», внесенного в реестр по его же жалобе
Главреда пензенского сайта оштрафовали за немаркировку «иностранного агента», внесенного в реестр по его же жалобе
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 января 2022, 19:19

Железнодорожный районный суд Пензы оштрафовал главного редактора сайта Penza Post Александа Тузова на 4 тысячи рублей за отсутствие маркировки при упоминании НКО — «иностранного агента». Внимание на решение от 21 декабря обратило издание «7x7».

Протокол на Тузова составили из-за того, что в июньской статье Penza Post о новом составе совета губернатора по развитию гражданского общества не упоминался статус фонда «Гражданский союз» (часть 2.1 статьи 13.15 КоАП).

Исполнительный директор благотворительного фонда Олег Шарипков тогда стал членом губернаторского совета.

Сам Тузов с 1992 по 2001 годы служил в пензенском управлении ФСБ, сейчас он входит в общественный совет при областном УМВД. Весной 2019 года по жалобе Тузова Минюст начал в «Гражданском союзе» внеплановую проверку иностранных источников финансирования, после чего внес фонд в реестр НКО — «иностранных агентов».

Тузов отрицал, что обращался в Минюст с жалобами против «Гражданского союза». Шарипков при этом писал, что Тузов перед этим также «написал десятки клеветнических статей против него, членов правления, сотрудников фонда, инициировал десятки проверок фонда со стороны прокуратуры, МВД, Следственного комитета».

«Гражданский союз» работает в Пензе с 2002 года. Шарипков рассказывал «Медузе», что они с помощью как от российских, так и иностранных грантодателей закупали оборудование и игрушки для детских больниц Пензы, а также проводили собственные конкурсы грантов для пензенских НКО.

Представители фонда отрицали претензии Минюста в том, что они занимались политической деятельностью. Согласно акту проверки Минюста, которую публиковал Penza Post Тузова, к ней отнесли участие Шарипкова в акциях против пенсионной реформы и посты о них в фейсбуке.

Ещё 25 статей