ЕСПЧ присудил полмиллиона евро компенсации пострадавшим от пыток в Грозном, Казани и Самаре
ЕСПЧ присудил полмиллиона евро компенсации пострадавшим от пыток в Грозном, Казани и Самаре
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
11 января 2022, 19:28

Европейский суд по правам человека присудил 503 тысячи евро компенсации пострадавшим от пыток россиянам: восемь человек пострадали в грозненском Оперативно-розыскном бюро-2, а еще трое — в Казани и Самаре в 2003-2008 годах.

О пытках в ОРБ-2 правозащитники стали говорить вскоре после его создания в 2002 году для расследования деятельности организованных преступных групп в Чечне. Туда доставляли чеченцев и из других регионов, они рассказывали об избиениях и выбивании признаний. Глава Чечни Рамзан Кадыров требовал вывода из республики ОРБ-2, не входившего в состав республиканского МВД.

Всем пострадавшим в ОРБ-2 суд назначил по 52 тысячи евро. Задержанный во время спецоперации в мае 2005 года 26-летний житель Грозного Аслан Очерхаджиев рассказал, что сотрудники ОТБ-2 били его палками и шокером, душили в противогазе, заставляли вдыхать аммиак и прижигали бычки сигарет, требуя признаться в терроризме. По словам мужчины, его еще несколько раз вывозили из СИЗО в ОТБ-2 для избиений.

Как и в случае с другими заявителями, правоохранительные органы отказывались от расследования пыток, а суды признавали их виновными на основании признательных показаний. ЕСПЧ посчитал эти случаи нарушением запрета на пытки, а у части пострадавших также — права на свободу и справедливый суд (статьи 3, 5 и 6 Европейской конвенции).

ЕСПЧ также назначил 52 тысячи евро содержавшемуся в самарском СИЗО-1 Сергею Капранову, и 15 тысяч и 20 тысяч евро задержанным милиционерами казанцам Артему Яруллину и Евгению Маршаллову. Во всех случаях расследование пыток не проводилось.

23-летнего Яруллина в 2008 году задержали ночью пьяным на улице и отвезли в вытрезвитель. Когда ему не дали позвонить родителям, казанец попытался уйти, и милиционеры вывели его в коридор и вывернули правую руку. От 43-летнего Маршаллова в 2006 году в милиции с противогазом и шокером несколько раз требовали признаться в убийстве.

24-летний Капранов рассказывал, что в 2006 году сокамерники в СИЗО били его, требуя признать вину. Прокуратура объясняла отказ в возбуждении дела о пытках тем, что он сам нанес себе травмы, «упав с кровати» и «порезав себя ногтем», и получил ожог лица, «уснув рядом с батарей».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей