Публицист Виктор Шендерович уехал из России после проигрыша по иску Пригожина в суде и внесения в реестр «иностранных агентов»
Публицист Виктор Шендерович уехал из России после проигрыша по иску Пригожина в суде и внесения в реестр «иностранных агентов»
11 января 2022, 8:20

Писатель и публицист Виктор Шендерович уехал из России после проигрыша в суде по иску бизнесмена Евгения Пригожина. Об этом он рассказал в фейсбуке.

«Разумеется, отъезд — это именно то, на что мне намекали из Кремля двадцать лет напролет бесконечной и демонстративной уголовщиной в мой адрес. Проникновение в жилище, слежка, телефонное хулиганство, клевета, вторжение в частную жизнь, прямые угрозы самой жизни», — написал Шендерович.

Писатель объяснил отъезд в том числе требованием бизнесмена Пригожина завести на него дело о клевете (статья 128.1 УК). «Увы, ст. 128.1 УК РФ предусматривает ограничение свободы на время следствия, и у меня почему-то нет особых оснований сомневаться в том, что эта норма может быть применена», — добавил он.

В конце декабря Приморский районный суд Петербурга взыскал с Шендеровича 100 тысяч рублей по иску Пригожина о защите чести, достоинства и деловой репутации. Еще миллион рублей взыскали с радио «Эхо Москвы», в эфире которого выступал публицист.

Поводом для иска стали слова Шендеровича в передаче «Особое мнение». Согласно заявлению, писатель назвал Пригожина «уголовником» и «убийцей». Суд признал эти слова недостоверными и порочащими и потребовал опровергнуть их.

После выигранного суда бизнесмен попросил завести на Шендеровича дело о клевете. Затем Минюст внес писателя в реестр СМИ — «иностранных агентов».

Ещё 25 статей