Осужден волгоградец, который опубликовал фото Мюллера в «Бессмертном полку» и забрал из кабинета следователя изъятый при обыске телефон
Осужден волгоградец, который опубликовал фото Мюллера в «Бессмертном полку» и забрал из кабинета следователя изъятый при обыске телефон
11 января 2022, 12:43

Волгоградский областной суд оштрафовал на 300 тысяч рублей студента Дениса Воронцова по делу о реабилитации нацизма. Об этом сообщает региональная пресс-служба судов.

Студента признали виновным в реабилитации нацизма (часть 1 статьи 354.1 УК) и воспрепятствовании следствию (часть 2 статьи 294 УК).

По версии суда, 3 мая 2020 года Воронцов оформил во «ВКонтакте» заявку на публикацию на сайте «Бессмертного полка» снимка, начальника гестапо Генриха Мюллера, указав, что это «Михайловский Геннадий». В итоге 12 мая фото показали во время онлайн-трансляции вместе со снимками участников войны.

«Тем самым Воронцов публично одобрил участие СС и гестапо в военных преступлениях и преступлениях против человечности в годы Второй мировой войны», — сказано в релизе.

Кроме того, 16 мая Воронцов, находясь в Следственном комитете, зашел в кабинет следователя и забрал оттуда свой телефон, который изъяли при обыске. «Подсудимый удалил всю имевшуюся в мобильном телефоне информацию, уничтожив сведения, имеющие доказательственное значение по уголовному делу», — отмечает пресс-служба.

На заседании студент утверждал, что кто-то взломал его страницу во «ВКонтакте», а о публикации снимка Мюллера ему ничего неизвестно.

Ещё 25 статей