Координаторку «Голоса» с Алтая признали «иностранным агентом» из‑за двух переводов; одним из них были 200 рублей от гражданина Таджикистана
Координаторку «Голоса» с Алтая признали «иностранным агентом» из‑за двух переводов; одним из них были 200 рублей от гражданина Таджикистана
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 января 2022, 20:50

Минюст объяснил признание «иностранным агентом» координаторки движения наблюдателей «Голос» в Алтайском крае Катерины Кильтау переводом в 200 рублей от гражданина Таджикистана и ее комментарием для текста «Сибирь.Реалий». Об этом говорится в опубликованных «Голосом» документах, которые министерство предоставило в суд.

Минюст в своих возражениях привел два перевода наблюдательнице. Первый — 7 тысяч рублей — поступил ей в конце 2020 года от партнера «Голоса», фонда «Лига избирателей». Незадолго до этого саму «Лигу избирателей» признали «иностранным агентом» из-за пожертвования в 225 рублей от гражданки Молдовы.

Второй перевод в 200 рублей пришел ей 24 августа 2021 года от гражданина Таджикистана Отабека Худойбердиева. При этом уже 26 августа Минюст получил отчет об операциях Кильтау от неназванного «органа государственной власти».

«Я пыталась вернуть деньги, потому что не знала кто это, а главное — за что. Не получилось, — рассказала активистка. — Из открытых источников стало ясно, что он учился в Политехе в Барнауле (как и я), а сейчас занимается ремонтом квартир <…> Отабек, свяжись со мной! Хочу услышать твою мотивацию вживую!»

Работой Кильтау в качестве СМИ — «иностранного агента» Минюст назвал ее комментарий для текста «Сибирь.Реалий» про признание «Голоса» «иностранным агентом» в августе 2021 года — за месяц до думских выборов. Саму Кильтау внесли в реестр СМИ — «иностранных агентов» в сентябре вместе с еще 19 наблюдателями на выборах их «Голоса».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей