В Костроме возбудили дело о халатности полицейских после изнасилования и убийства девочки бывшими осужденными
В Костроме возбудили дело о халатности полицейских после изнасилования и убийства девочки бывшими осужденными
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 января 2022, 10:11

В Костроме завели дело о халатности сотрудников отдела полиции №2, где после освобождения из колонии должен был отмечаться местный житель, обвиненный в изнасиловании и убийстве пятилетней девочки. Об этом РИА «Новости» сказал глава СК Александр Бастрыкин.

Дело о халатности (статья 293 УК), по словам Бастрыкина, возбудили по признакам преступления. Есть ли в нем фигуранты, он не уточнил. Полицейские, по версии СК, «ненадлежаще осуществляли административный надзор» за освободившимся осужденным.

По предварительным данным, днем 4 января двое костромичей 45 и 24 лет увели девочку, гулявшую у бывшего кинотеатра «Россия», где в это время убиралась ее мать. На видео с камеры наблюдения, которое публиковали в паблике «Кострома как она есть», один из них нес ребенка на плече.

Они привели девочку в свою комнату общежитии, где, по данным СК, изнасиловали и убили (статья 131, часть 5 статьи 132, пункты «в», «ж», «к» части 2 статьи 105 УК). Их задержали той же ночью, они признали вину. В тот же вечер у общежития собрались несколько десятков человек, требовавших выдать мужчин. Суд отправил обвиняемых в СИЗО.

В МВД говорили, что у 24-летнего костромича был условный срок за кражу, а 45-летний мужчина был осужден за секс с подростком и распространение порнографии и после освобождения в марте 2021 года находился под административным надзором. В сентябре ему назначали наказание за то, что он нарушил условия надзора и уехал из города.

Участковые и сотрудники уголовного розыска должны были проверять соблюдение надзора и в том числе посещать его дома. Комендант общежития говорила, что оба обвиняемых в убийстве девочки заехали в общежитие «месяц назад» и представились отцом с сыном. Местное издание Kostroma.today утверждало, что старшего костромича судили за изнасилование второго обвиняемого в убийстве девочки.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей