Московский суд арестовал двоих предполагаемых хакеров REvil
Московский суд арестовал двоих предполагаемых хакеров REvil
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 января 2022, 21:36
744

Тверской районный суд Москвы арестовал предполагаемых членов хакерской группировки REvil Романа Муромского и Андрея Бессонова. Об этом сообщает пресс-служба московских судов.

Их подозревают в неправомерном обороте средств платежей (часть 2 статьи 187 УК). Суд отправил Муромского и Бессонова под арест до 13 марта.

Ранее ФСБ отчиталась о задержании 14 хакеров REvil, которым предъявили обвинения по этой же статье. Имена других хакеров неизвестны.

В спецслужбе подчеркивали, что поводом для задержания стало обращение властей США о лидере REvil и его причастности к распространению вредоносной программы. По версии ФСБ, хакеры разработали вредоносное ПО и похищали деньги со счетов иностранцев.

REvil, также известная как Sodin и Sodinokibi, распространяла свою программу через партнеров. Участники группировки взламывали крупные промышленные предприятия, шифровали данные и требовали выкуп, например, от компании Acer и крупнейшего производителя свинины и говядины JBS в 2021 году.

В июле того же года сайты REvil в даркнете исчезли. New York Times и «Би-би-си» связывали это с телефонным разговором президентов Джо Байдена и Владимира Путина. В администрации Байдена говорили, что главы государств обсуждали прекращение кибератак со стороны групп, базирующихся на территории России.

Обновлено и исправлено 21:42. Добавлена информация об аресте Бессонова, в связи с чем изменен заголовок.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей