Калужанин на митинге 23 января перепутал задержание с дракой, вмешался и стал обвиняемым по уголовному делу
Калужанин на митинге 23 января перепутал задержание с дракой, вмешался и стал обвиняемым по уголовному делу
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 января 2022, 19:22

Гособвинение запросило три года колонии-поселения для калужанина Алексея Лукьянова, которого обвиняют в применении насилия к силовику (часть 1 статьи 318 УК). Об этом он сам рассказал изданию «Радио Свобода».

По версии следствия, 23 января 2021 года на акции в поддержку Алексея Навального Лукьянов, пытаясь высвободить одного из участников митинга, дважды ударил начальника областного управления Центра «Э» Р. А. Щербакова по рукам и туловищу, передает издание.

Лукьянов рассказал, что в день митинга пошел в центральное отделение почты, там он увидел скопление людей и остановился «посмотреть, что происходит». Потом калужанин услышал крики о помощи, двое мужчин в гражданской одежде тянули молодого человека в балаклаве, тогда Лукьянов вытянул юношу и пошел дальше.

«В этот момент рупором полицейского мегафона меня ударили сзади по голове, я упал на лед и сильно ударился», — вспоминал Лукьянов. Он также добавил, что еще через 150 метров к нему подошел Щербаков, на котором были кепка, черная куртка и барсетка, и прижал калужанина к зданию. Протестующие стали кидать в них снежки с криками «Отпускай», тогда начальник Центра «Э» заломил Лукьянову руку, а полицейский Якушев ударил задержанного по затылку.

«Ни на одной [записи] нет кадров, что я кого-то бью. Щербаков утверждал на очной ставке, что я его два раза ударил со спины, а потом обошел и ударил по рукам. Так вот, на видео Горуправы видно, что я за спиной у эшника не находился и даже не был там ни одной секунды», — отмечал Лукьянов. Кроме того, юноша в балаклаве в своих показаниях не упоминал, что калужанин бил полицейских.

По словам Щербакова, сначала Лукьянов ударил его по рукам освобождая протестующего, а когда силовик попытался задержать мужчину, тот оттолкнул его и сказал, что гуляет. После этого участники митинга стали забрасывать их снежками. Согласно заключению врачей, последствия «травматического воздействия» на Щербакова характеризуются как «не влекущие кратковременного расстройства здоровью и вреда здоровью не причинившие», передает «Радио Свобода».

После митинга Лукьянова задержали и арестовали по административному делу на 11 суток. Позже ему предъявили обвинение по статье 318 УК и отправили в СИЗО, где он провел три месяца. По словам обвиняемого, его посадили в камеру с курящими, хотя у него хроническое заболевание легких. 13 января Лукьянова отпустили под подписку о невыезде.

Ещё 25 статей