В Москве завели дело об экстремизме из‑за видео с дагестанцем, который пригрозил «бить русских» во время конфликта в автобусе
В Москве завели дело об экстремизме из‑за видео с дагестанцем, который пригрозил «бить русских» во время конфликта в автобусе
16 января 2022, 20:55

В Москве завели уголовное дело после ролика с конфликтом пассажиров автобуса. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на старшую помощницу руководителя главного следственного управления СК Юлию Иванову.

По факту случившегося завели дело о возбуждении ненависти или вражды (пункт «а» части 2 статьи 282 УК). Мужчину на видео разыскивают.

В ролике молодой человек в куртке с надписью Russia, называющий себя дагестанцем, ругается с пассажиром автобуса. Вероятно, конфликт начался из-за того, что водитель не остановил автобус на нужной остановке, а юноша счел это национализмом. Пожилой мужчина делает замечание дагестанцу и просит его ругаться на улице, после этого между несколькими пассажирами начинается перепалка.

«С вами так себя надо вести! С вами, с русскими <…> Придет время, когда мы будем бить вас всех», — говорит молодой человек и уточняет, что «мы» — это «дагестанцы». Другая пассажирка кричит, что он «так у себя дома будет вести». В ответ мужчина подчеркивает, что он гражданин России, и вновь обвиняет водителя в национализме.

Глава Дагестана Cергей Меликов призвал пассажира извиниться перед попутчиками и дагестанцами, «от лица которых он пытался выступить».

Ещё 25 статей