Ютуб‑канал ингушской организации «Мекх‑Кхел» взломали после видео общественника с ответом на ультиматум Кадырова
Ютуб‑канал ингушской организации «Мекх‑Кхел» взломали после видео общественника с ответом на ультиматум Кадырова

Сопредседатель ингушской общественной организации «Мекх-Кхел» Сараждин Султыгов рассказал о взломе ютуб-канала сообщества. Об этом сообщает «Фортанга».

«Мне начали звонить, мол не можем посмотреть видео на канале. Оказалось, канал взломан и видео удалены. Опускаться до вашего уровня я не хочу, но кто это сделал — не мужчины», — сказал Султыгов.

Общественник уточнил, что последний раз в аккаунт входили 16 января в 15:29 по московскому времени из Грозного. Султыгов планирует восстановить канал.

Фото: «Мекх-Кхел»

Ранее общественник записал видеообращение, в котором ответил на ультиматум главы Чечни Рамзана Кадырова. Султыгов выдвинул несколько претензий к Кадырову и рассуждал о земельном вопросе между регионами.

9 января бывший чиновник Яхья Хадзиев после критики одного из ингушских тейпов извинился за то, что обнял Кадырова на свадьбе в Грозном.

После этого глава Чечни пообещал забрать «другие оставшиеся села» у Ингушетии, писал «Кавказский узел». Затем он провел прямой эфир в инстаграме, где поставил ультиматум жителям Ингушетии и потребовал в течение трех дней выдвинуть обвинения и обосновать свою правоту.

«А если необоснованно вы меня обвиняете, то, я вас уверяю, я так дешево вас не оставлю, постараюсь спросить сполна», — говорил он. Через два часа после прямого эфира Хадзиев извинился перед Кадыровым.

В 2018 году главы республик подписали соглашение о новых границах — Чечне отошли несколько ингушских сел. После этого в Ингушетии начались массовые протесты с требованием признать соглашение незаконным.

Митинги возобновились в 2019 году и повлекли за собой дела о массовых беспорядках и насилии к силовикам. Фигурантами стали почти полсотни человек. Лидеров протеста обвинили в создании «экстремистского сообщества» — и приговорили к срокам от 7,5 до 9 лет.

Ещё 25 статей