На художника завели уголовное дело из‑за пятиметровой инсталляции в форме какашки на Марсовом поле
На художника завели уголовное дело из‑за пятиметровой инсталляции в форме какашки на Марсовом поле
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 января 2022, 17:06

В Петербурге вчера на Московском вокзале задержали художника Ивана Волкова, разместившего на Марсовом поле инсталляцию в форме какашки. Об этом «Медиазоне» рассказала его знакомая, художница Мария Крючкова и мать Лариса Волкова.

Волкова задержали с другом Никитой Колчиным на вокзале 16 января около 9 часов утра, когда они ждали поезда в Москву. Их отвезли в отдел полиции №78, где им сутки не передавали еду и давали пить только воду из-под крана в туалете.

«Я больше суток нахожусь без информации, получила от него только две эсэмэски: "Мамочка, держись" и "все будет хорошо"», — рассказала Лариса Волкова.

При этом в протоколе задержания, по словам адвоката Тимофея Евсеева, полицейские написали, что Волков и Колчин матерились у отдела полиции №78.

По данным «Фонтанки», на Волкова завели дело о надругательстве над местами захоронения (статья 244 УК). «[Художник] умышленно, цинично, безнравственно <…> разместил арт-объект из снега в виде гигантских фекалий в луже желтого цвета, таким образом, своими умышленными действиями осквернило место захоронения умерших», — цитирует издание постановление о возбуждении дела.

Инсталляция в форме какашки появилась на Марсовом поле 13 января. Волков говорил «Бумаге», что «не вкладывал какого-то определенного смысла» в произведение. В своем фейсбуке он подписал кадр с работой словами «Так красиво, что вот так вот обосрался»; сейчас его пост недоступен.

Ещё 25 статей