Сервис для создания родового древа MyHeritage оштрафовали на 1,5 млн рублей по закону о «локализации данных»
Сервис для создания родового древа MyHeritage оштрафовали на 1,5 млн рублей по закону о «локализации данных»
17 января 2022, 15:00

Мировой судья судебного участка №422 Москвы оштрафовал сервис MyHeritage на 1,5 млн рублей за нарушение требований закона о «локализации данных» российских пользователей (часть 8 статьи 13.11 КоАП). Об этом рассказали в пресс-службе московских судов.

Роскомнадзор не отчитывался о претензиях к сервису на своем сайте. О протоколе стало известно в конце декабря, когда его передали судье. Максимальный штраф по статье составляет шесть миллионов рублей.

Ранее ведомство требовало перенести базы данных российских пользователей на сервера внутри России к 1 июля 2021 года. В 2020 году Генпрокуратура по требованию депутата Евгения Федорова проверяла MyHeritage из-за того, что они проводят ДНК-тесты. В прокуратуре тогда обсуждали возможный запрет на «трансграничную передачу биометрических персональных данных».

Согласно описанию на сайте MyHeritage, сервис позволяет создавать пользователям родовое древо и искать родственников по архивным базам. Они также проводят генетические тесты для определения происхождения предков; для жителей России, нескольких штатов США и стран Европы они недоступны. Сайт был создан в Израиле в 2005 году, сейчас у них 95 млн пользователей. В прошлом году проект выкупила американская инвестиционная компания.

Ещё 25 статей