ЕСПЧ присудил 20 тысяч евро жительнице Забайкалья, сын которой совершил [Роскомнадзор] после издевательств сослуживцев в армии
ЕСПЧ присудил 20 тысяч евро жительнице Забайкалья, сын которой совершил [Роскомнадзор] после издевательств сослуживцев в армии
18 января 2022, 15:16

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 20 тысяч евро жительнице Забайкалья Любови Васильевой, сын которой совершил [Роскомнадзор] во время срочной службы в армии. Об этом «Медиазоне» сообщили в «Зоне права».

Суд в Страсбурге пришел к выводу, что российские власти нарушили статью о праве на жизнь (статья 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод), говорится в решении.

В начале ноября 2005 года сына Васильевой Сергея перевели в воинскую часть в Читинской области, там «старшие» призывники стали издеваться на «младшими», в числе которых был погибший, чтобы вымогать у них деньги. Через несколько дней родители Васильева и еще двоих призывников обратились к командованию за защитой. Призывников решили отправить в отдельную воинскую часть.

30 ноября Васильев сел в поезд, следовавший до Братска, где находилась его новая воинская часть. Через два дня офицер, который сопровождал призывника, нашел юношу в одном из туалетов вагона, Васильев совершил [Роскомнадзор] на ремне. При себе у него нашли записку, в которой он рассказывал, что с ним обещали сделать «старшие» сослуживцы в Братске за то, что он дезертировал из прошлой воинской части и «сдал» тех, кто над ним издевался.

В апреле следующего года эксперты опубликовали отчет о психологическом состоянии Васильева. Они решили, что у юноши не было [Роскомнадзорных] наклонностей, он «был склонен к идеализму и бескомпромиссности в своих взглядах», говорится в документе ЕСПЧ. При этом психологи не нашли связь между дедовщиной в армии и [Роскомнадзором] сына Васильевой.

В итоге суд приговорил к условным срокам «старших» призывников по делу о вымогательстве денег, а одному из их сослуживцев назначили год колонии по статье о нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности. В июне 2006 года дело о доведении до [Роскомнадзора] закрыли из-за отсутствия состава преступления.

Ещё 25 статей