«Агентство» назвало жену губернатора Кузбасса и владелицу угольной компании «Колмар» двоюродной племянницей Путина
«Агентство» назвало жену губернатора Кузбасса и владелицу угольной компании «Колмар» двоюродной племянницей Путина
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 января 2022, 10:14

Жена губернатора Кузбасса Сергея Цивилева Анна, которой принадлежит 70% угледобывающей группы «Колмар», приходится двоюродной племянницей президенту Владимиру Путину. Об этом говорится в расследовании «Агентства».

Родившаяся в Иванове Цивилева в девичестве была Анной Путиной и работала в психиатрической больнице. «Агентство» обнаружило ее совместную фотографию с Владимиром Путиным в молодости. После замужества Путина сменила фамилию на Логинову, переехала в Москву, а в 2007 году вышла замуж за Сергея Цивилева.

Цивилева говорила в интервью «Ведомостям», что «они с супругом приобрели угольный актив в 2012 году». Тогда 60% группы «Колмар» купили фирмы, связанные с бизнесменом Геннадием Тимченко, а Цивилев стал заместителем председателя ее совета директоров.

В 2014 году Цивилев стал генеральным директором «Колмар», а в январе 2018 года — ее контролирующим акционером. Перед назначением врио губернатора Кузбасса в апреле 2018 года ему принадлежали 70% «Колмар», которые он передал жене.

Согласно рейтингу сайта Eruda.ru, «Колмар» с месторождениями в Якутии занимал в 2021 году 14-е место по добыче угля в России. По подсчетам «Агентства», за последние семь лет их добыча угля выросла в 15 раз, а компания получила «не менее 11 млрд рублей» помощи из бюджета и льготный кредит еще на 4 млрд рублей.

«Важные истории» сообщили, что в 2014-2017 года «Колмар» заключил контракты с «Дальневосточной генерирующей компании» (входит подконтрольную государству группу «РусГидро») более чем на 11 млрд рублей.

По словам неназванного источника «Агентства», Цивилева после назначения мужа губернатором участвовала в совещании с чиновниками федерального правительства, «перебивала выступавших, вносила предложения и даже давала поручения сотрудникам своего мужа», хотя «никаких формальных должностей» у нее не было. В ноябре 2018 года она возглавила созданный тогда областной совет по вопросам попечительства в социальной сфере.

Обновлено в 21:23. Добавлена информация «Важных историй».

Ещё 25 статей