Приехавшие в рамках миссии ОДКБ российские военные покинули Казахстан
Приехавшие в рамках миссии ОДКБ российские военные покинули Казахстан
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 января 2022, 12:38

Минобороны России сообщило в твиттере, что завершило вывод из Казахстана военных, участвовавших в миссии Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ).

Сегодня из Алматы и столицы Нур-Султана вылетели последние четыре самолета с российскими военными. При этом 15 января Минобороны уже отчитывалось о том, что «все 10 самолетов с российскими миротворцами из состава [миссии ОДКБ] прибыли из Казахстана».

Совет ОДКБ направил в Казахстан военных после того, как к ним за помощью в «преодолении террористической угрозы» 5 января обратился президент Касым-Жомарт Токаев. На российских военно-транспортных самолетах доставляли военных и из других стран ОДКБ.

Президент Беларуси Александр Лукашенко говорил, что «вся эта операция, вплоть до деталей, была разработана двумя президентами — России и Беларуси — в течение одного часа».

Министры обороны стран ОДКБ подписали решение о возвращении миротворцев из Казахстана 13 января после того, как президент Касым-Жомарт Токаев назвал «ситуацию во всех регионах [страны после протестов] стабильной».

2 января в Казахстане начались мирные протесты, вызванные резким повышением цен на сжиженный газ. Позднее протестующие потребовали смены власти в стране, из-за чего правительство Казахстана ушло в отставку. Демонстранты вступили в силовое противостояние с полицией и атаковали здания госучреждений. Российский МИД считает, что протесты были «инспирированы извне». Подробнее о протестах в Казахстане рассказывает «Медиазона. Центральная Азия».

Ещё 25 статей