Фигурантам дела о контрабанде кокаина через российское посольство в Аргентине назначили до 18 лет колонии
Фигурантам дела о контрабанде кокаина через российское посольство в Аргентине назначили до 18 лет колонии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 января 2022, 14:58

Дорогомиловский районный суд Москвы приговорил к срокам от 13 до 18 лет колонии строгого режима фигурантов дела о контрабанде почти 400 килограмм кокаина из Аргентины. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе суда.

Присяжные признали их виновными в контрабанде наркотиков и их сбыте (часть 5 статьи 228.1, пункты «а», «б» части 4 статьи 229.1 УК), но заслуживающими снисхождения.

Андрея Ковальчука, которого следствие называло организатором поставок, приговорили к 18 годам колонии, бывшего завхоза посольства в Буэнос-Айресе Али Абянова, который по просьбе Ковальчука разместил чемоданы с кокаином в подсобке школы при посольстве — к 17 годам. Предпринимателям Владимиру Калмыкову и Иштимиру Худжамову назначили 16 и 13 лет колонии соответственно.

Ковальчуку также назначили 1,8 млн рублей штрафа, а Худжамову — 900 тысяч рублей штрафа.

По версии следствия, в декабре 2016 года бизнесмен Андрей Ковальчук и остальные подсудимые по дипломатическими каналами попытались отправить в Москву крупную партию кокаина. Сам Ковальчук утверждал, что купил в Аргентине кофе, запаковал его в чемоданы и оставил на хранение в посольстве России в Аргентине; затем кофе на кокаин якобы заменили американские спецслужбы.

Ещё 25 статей