Bloomberg: ФСБ убедила Набиуллину ввести полный запрет на операции с криптовалютами в России из‑за донатов оппозиции и «иностранным агентам»
Bloomberg: ФСБ убедила Набиуллину ввести полный запрет на операции с криптовалютами в России из‑за донатов оппозиции и «иностранным агентам»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 января 2022, 11:25

ФСБ убедила главу Центробанка Эльвиру Набиуллину поддержать полный запрет на операции с криптовалютами в России. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на два «осведомленных» источника (перевод по РБК и «Интерфаксу»).

Как утверждают собеседники, спецслужба пролоббировала этот запрет, так как россияне все чаще используют криптовалютные платежи для донатов «нежелательным организациям» и СМИ — «иностранным агентам». ФСБ и ЦБ отказались от комментариев.

Bloomberg отмечает, что финансирование оппозиции не самая большая часть криптовалютных операций, но «ФСБ обеспокоена растущим масштабом этой проблемы». Агентство оценивает общий объем криптовалют, которым владеют россияне, в 7 трлн рублей.

Накануне стало известно, что Центробанк впервые запросил у банков информацию о криптовалютных операциях между гражданами. Регулятор объяснил такой запрос «оценкой рисков отмывания и финансирования терроризма».

В декабре 2021 года два источника Reuters на финансовом рынке утверждали, что Центробанк обсуждал возможный запрет криптовалют в России. Один из собеседников подчеркивал, что в случае принятия ограничений они коснутся новых покупок криптовалюты.

Ещё 25 статей